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非消費支出として、正しいものを一つ選びなさい。
1
国民健康保険料
2
介護保険の利用者負担
3
食料費
4
家賃
5
借金の返済金
たんぱく質に関する次の記述のうち、正しいものを一つ選びなさい。
1
たんぱく質は、身体の構成成分の約60%を占める。
2
たんぱく質は、1gにつき約9Kcalのエネルギーを発生する。
3
たんぱく質が不足すると、免疫力が低下する。
4
血中アルブミン量が低いとき、その人の栄養状態は良い。
5
植物性たんぱく質は、動物性たんぱく質よりアミノ酸価が高い。
鶏卵の鮮度低下に伴う変化に関する次の記述のうち、正しいものを一つ選びなさい。
1
割ったときの卵黄の盛り上がりが、より球に近くなる。
2
濃厚卵白の割合が減る。
3
卵黄膜の強度は変化しない。
4
気室が小さくなる。
5
卵黄の表面が暗緑色になる。
かゆに関する次の記述のうち、正しいものを一つ選びなさい。
1
出来上がり量に対する米の割合は、七分がゆよりも三分がゆの方が多い。
2
かゆは、加熱中によく混ぜることで粘りの弱い粒状になる。
3
五分がゆは、米と水を同量で炊く。
4
おもゆは、かゆから飯粒を取り除いた汁のことである。
5
全がゆは、汁の中に飯粒が少量混ざったものである。
食材の下処理に関する次の記述のうち、最も適切なものを一つ選びなさい。
1
昆布の表面の白い粉は、洗い流してから使用する。
2
肉はしょうが汁に漬けると、臭みが強くなる。
3
ムニエルの魚は小麦粉をまぶすことで、旨味成分の流出が抑えられる。
4
さつまいもの芽にはソラニンが多いので、取り除く。
5
青菜を色よくゆでるには、食酢を入れた沸騰水でゆでる。
嚥下機能の低下した人の食事に関する次の記述のうち、最も適切なものを一つ選びなさい。
1
おかずは細かく刻む。
2
料理の温度は体温程度にする。
3
ご飯はお茶漬けにする。
4
みそ汁の具はわかめにする。
5
果汁はゼリー状にする。
化学繊維に関する次の記述のうち正しいものを一つ選びなさい。
1
アクリルは毛玉ができやすい。
2
ナイロンは熱に強い。
3
レーヨンは水に強い。
4
ポリエステルは吸湿性が良い。
5
ビニロンは弾性に富む。
住居の安全性に関する次の記述のうち、正しいものを一つ選びなさい。
1
家庭における不慮の事故で亡くなられる高齢者数は、交通事故で亡くなる高齢者より少ない。
2
高齢者の家庭における不慮の事故死因で一番多いものは、「転倒・転落」である。
3
入浴中の事故死は、冬季よりも夏季に多い。
4
住宅では既存、新築とも住宅用火災警報器の設置が義務づけられていない。
5
在宅酸素療法の機器は、火気との距離を2〜3m以上離して使用する。
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